PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA INFÂNCIA: FRAGILIDADES NO CONTEXTO DA ATENÇÃO BÁSICA
Ariadne Barbosa do Nascimento Einloft
Rosângela Minardi
Mitre Cotta
Raquel Maria Amaral
Araújo
Resumo: O trabalho
versa sobre a experiência da incorporação das percepções de atores sociais na
investigação das fragilidades do processo de implementação de programas de
promoção da alimentação saudável na infância. Trata-se de uma pesquisa
qualitativa, realizada em um município brasileiro de médio porte, onde os
participantes foram profissionais enfermeiros e agentes comunitá- rios de
saúde. Os dados foram coletados por meio de questionários semiestruturados e
grupos focais. Os achados incluíram precarização das condições de trabalho em
um contexto desfavorável à saúde infantil, onde persiste forte demanda por
atendimento qualificado. Embora na realidade de países periféricos a utilização
de metodologias qualitativas seja dificultada pela incipiência em avaliação de
programas, sua utilização, ampliada pela perspectiva dos participantes, pode se
configurar em um importante instrumento de participação e responsabilização
social, minimizando efeitos de políticas e ações verticalizadas e descontínuas,
auxiliando na geração de informações oportunas e adequadas ao entendimento dos
diferentes contextos locais e experiências de atores sociais. LEIA O ARTIGO.